Что нужно для теплого водяного пола - Progress way

Опубликовано: | Дата: О теплом поле - Progress way 05.11.2017 . 0 комментариев.

На комфорт в доме влияет много факторов: интерьер, его обитатели, блага цивилизации, но без тепла все эти достоинства сводятся «на нет». И самой эффективной системой обогрева помещения является система теплого пола. Буквально 10 лет назад её могли позволить себе только успешные и богатые люди, а сейчас – это доступная система, которая может быть установлена в любом доме или квартире Украины, даже своими руками, если вы хотите сэкономить на установке. Остается только выяснить, что нужно для теплого водяного пола.

Как работает система?

Перед тем как начать готовить монтаж работ и искать все, что нужно для водяного теплого пола, нужно узнать, как работает система.

Теплый пол – это своеобразный многослойный «пирог», в котором по трубам циркулирует вода, нагреваемая котлом, а давление обеспечивается насосом. Эта система труб монтируется в бетонную стяжку или под полы без заливки, в зависимости от типа монтажа.

Примечание! Температура в такой системе должна быть не более 40 градусов, иначе ходить по полу будет просто горячо. При такой температуре пол будет прогреваться до 28-30 градусов. Проблема в том, что отопление, как правило, нагревает воду до 60 градусов, и справиться с этим помогут терморегуляторы либо конденсационный газовый котел. В других случаях используются специфические узлы подмеса, которые подают в горячую воду холодную.

После этого вода попадает в трубы благодаря распределительному коллектору, который по сути является двумя трубами – подачей и обраткой.

Примечание! Если помещение для монтажа системы маленькое, теплый пол обустраивается без коллектора (гребенки).

Минусы такой системы

К несчастью, подключить обогрев теплыми полами в многоэтажном доме к центральному отоплению невозможно. Температура в системе упадет, давление тоже, что чревато жалобами и судебными и исками от соседей.  Да и разрешения вы на такую деятельность точно не получите. У вас есть 2 варианта: сделать отопление от автономного котла, или подключить электрические полы.

Примечание! В современных новостройках устанавливается специальный стояк, позволяющий подводить систему теплого пола от центрального отопления даже без специальных разрешений от управляющих органов.

Что нужно для водяного теплого пола?

Схема системы выглядит довольно пугающей, но, по сути, система состоит не из такого уж и большого количества деталей.

Что нужно для теплого водяного пола?

  • Котел обогрева;
  • Помпа, поддерживающая давление в системе;
  • Трубный контур;
  • Коллектор или гребенка, распределяющая теплоноситель;
  • Коллекторный шкаф, клапаны, разветвители, слив для воды и система вентиляции в системе;
  • Фитинги

Кроме этого, нужно будет купить теплоизоляцию, гидроизоляцию, демпферную ленту, хомуты, бетонную стяжку.

Список материалов и оборудования может меняться от того, какой способ монтажа вы выбрали: мокрый или сухой.

1.      Мокрый метод. Здесь используется утеплитель, крепеж, трубы, стяжка. После заливки бетона и его высыхания уже устанавливается напольное покрытие. Перед заливкой необходимо обязательно выровнять пол, уложить гидроизоляцию, теплоизоляцию, демпферную ленту, компенсирующую расширение.

2.      Сухой метод. В такой ситуации система монтируется на деревянные пластиныили специальные маты с пазами для укладки контура. Сверху укладывается фанера или ГСП.

Оба метода имеют свои недостатки, но чаще всего используется именно мокрая укладка с применением бетонной стяжки. Такая система очень экономична, надежна и выгодна – вложения в монтажи и оборудование окупятся в течение пары лет за счет того, что вы будете хорошо экономить на коммунальных расходах.

Гребенка и коллекторный шкаф

Гребенка должна устанавливаться в распределительный шкаф, чтобы большое количество труб и обилие оборудования не портило внешний вид помещения. Это устройство размером около 15 сантиметров в ширину, а вот высота и глубина варьируются в зависимости от Ваших коммуникаций.

Примечание! Если же Ваша система делится на несколько комнат, коллектор должен располагаться между этими комнатами. При этом, не забудьте о монтаже терморегуляторов для комфортной эксплуатации системы.

Водяной контур

Это важнейший элемент системы, по которому циркулирует теплоноситель. Нужно ответственно подойти к их выбору.

Примечание! Изделия из полиэтилена – лучший выбор с точки зрения пропорции «качество\цена».

Лучше всего выбрать изделия 16 или 20 миллиметров. А вещество должно быть способно переносить барические нагрузки до 10 Бар и температуру до 95 С.

Как правило, в монтаже используются 2 схемы: змейка или спираль. Змейка проста в укладке, но неэффективна в больших помещениях, поскольку вода остывает, доходя до коллектора. А вот спираль труднее уложить, но зато никаких проблем с эксплуатацией у вас не возникнет, а обогрев будет максимально эффективным.

Как закрепить трубы в теплом полу?

Если же ваша система электрическая, трубы можно просто закрепить скотчем. Уложить водный контур немного проблематичнее, но если знать технологию, ничего сложного в этом нет.

  • Армирующая сетка, трубы к которой привязываются пластиковыми хомутами.
  • Фиксаторы, использующиеся вместе с теплоизоляцией. Фиксаторы закрепляются на черновом основании;
  • Монтажная лента, использующаяся при помощи системы захватов или лепестков.
  • Пазы в матах, где фиксаторы уже сделаны производителем. Такие маты объединяют теплоизолятор и крепежи для труб.

 

Ищете вариант подешевле – тогда сетка. Есть деньги? Ваш выбор пенополистирол.

Теплоизолятор

Важнейшая деталь системы теплого пола, которая дает возможность обойтись без потерь тепла и добиться максимальной отдачи от своей отопительной системы. Он укладывается на черновое основание одновременно с монтажом демпферной ленты, что дает возможность компенсировать расширение бетонной стяжки во время нагревания.

Примечание! Лучше всего устанавливать теплоотражатели, поскольку они не дают теплу уходить в перекрытия.

Как выбрать толщину теплоизоляции? Если под вашей квартирой находится отапливаемое помещение, то теплоизоляция может составить всего 1-2 сантиметра. Если же дом частный, то нужен слой побольше: 5-10 сантиметров, особенно в северной части Украины.

Разновидности утеплителя

1.      Пенополистирол – отличный вариант с хорошими тепловыми показателями.

2.      Пенопласт – хорошая теплопроводность, защита от плесени и бактерий. Недостаток – мягкость, которая может деформировать утеплитель под нагрузкой бетонной плиты.

3.      Натуральная пробка – хороший вариант, который продается в плитах или рулонах. Дорого стоит, подвержен воздействию бактерий, но имеет отличные теплоизоляционые показатели и удобен в укладке.

4.       Минвата – редко используется для утепления пола, поскольку под воздействием воды теряет все свои свойства.

Где купить всё, что нужно для теплого водяного пола?

Приобрести всё самое необходимое Вы можете в интернет-магазине Progress Way, где Вам предложат лучшее оборудование для обогрева помещения теплыми полами. Мы представляем изделия от мировых и украинских производителей, а также даем гарантию, и доставляем в любую точку страны в кратчайшие сроки.

Звоните, мы всегда готовы дать Вам любые консультации!

Калькулятор трубы водяного теплого пола


Сделайте выбор: основное или не основное отопление. Укажите ширину и длину помещения в метрах. Нажмите "Рассчитать".

Вы узнаете сколько метров трубы для теплого пола надо, сколько нужно метров демпферной ленты, сколько нужно скоб для крепления трубы и сколько потребуется контуров теплого водяного пола. Количество контуров равно количеству выходов коллектора теплого пола.

 
 
 
 

 

Последнее обновление: 23.02.2018

Связанные посты:

Рекомендуемые товары:

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий:
Яндекс.Метрика
(С) Все права защищенны “Progress way”2018