Информация
Поиск

Радиаторы отопления. Какие лучше выбрать?

Радиаторы отопления. Какие лучше выбрать? 

 


   В данной статье мы рассмотрим три варианта радиаторов отопления, а именно алюминиевые радиаторы, биметаллические радиаторы и стальные радиаторы отопления. В чем же их отличие друг от друга и какие все таки себе установить.

   

Биметаллические радиаторы

Cозданы для центрального отопления, другими словами, если вы живете в высоко этажном доме вам нужна именно это батарея.

Этот радиатор рассчитан на высокое давление, а в квартирных домах  давление достигает 10 и более атмосфер. По характеристикам у биметалла рабочее давление от 1 до 16 бар, а проверочное на заводе от 24 до 36 бар. Срок службы 50 лет. Дизайн практически у всех одинаковый, но исключения есть.

Что такое биметалл?

Если простыми словами, то это стальная трубка 1/2 или 3/8 диаметром, обдутая алюминием. То есть единственное отличие от алюминиевого радиатора, в стальной армировке. Теплоотдача 1 секция обогреет от 1 до 2 квадратных метров. В основном заводская сборка 10 секций, но можно собрать любое количество вместе. Нужно помнить что, превышая сборку в 15 секций, потеря теплоотдачи будет примерно 20% во всех секционных радиаторах.

Алюминиевый радиатор отопления

Предназначены для автономного отопления. Максимальное рабочее давление до 10 атмосфер, а проверочное на заводе от 12 до 16 атм. В отличие от биметалла, в этом радиаторе сплошной алюминий, что в свою очередь дает больше теплоотдачи. Дизайн радиатора такой же, как и у биметалла. За счет того что внутри нет металла, он намного легче. Срок службы 50 лет. Теплоотдача от 1 до 2 квадратных метров на секцию.

Стальной панельный радиатор отопления

Предназначен как для автономного, так и для центрального отопления. Делится на 1,2 и 3 панели. Так же бывают с нижним подключением и боковым подключением, отличие в структуре радиатора. Самые ходовые типы это 11 тип и 22 тип. Для ванной комнаты в основном берут 11 тип (одно панельный), а для основного отопления 22 тип (двух панельный).

Очевидные минусы в том что если оставите эту батарею, после отопительного сезона без воды, то со временем она начнет ржаветь и как правило через три года придется поменять теплоносители. Давление держат 10 атм, критическое давление 14 атмосфер. Срок службы 30 -40 лет. Толщина стенки от 1,2 мм до 1,5 мм. В основном встречаются производители Турция, Чехия, Украина.
Китайских стальных радиаторов не встречалось, причина банальная - дорого экспортировать.

Рекомендации:

  • Если у вас автономное отопление покупайте алюминиевые радиаторы. В чем плюсы? Больше теплоотдачи, дизайн радиаторов скрасит любое помещение, большой срок службы. Гарантия от 10 лет.

 

  • Если у вас центральное отопление устанавливайте биметаллические батареи. В чем преимущество? Держит высокое давление, дизайн впишется в любое помещение. Большой срок службы. Гарантий от 10 лет.

 

  • Если универсальный хотите вариант это стальные панельные радиаторы. Минусы этих батарей мы уже определили это ржавчина, не высокий срок службы, точно не подходит в сырые помещения, собирается пыль среди панелей.

​Мы с удовольствие вас проконсультируем. Наш интернет магазин сантехники функционирует по всей Украине. 

  • Радиаторы отопления. Какие лучше выбрать?