Информация
Поиск

Автономный водяной теплый пол

Чтобы достичь комфорта в доме, большинство украинцев предпочитают установить автономный водяной теплый пол – такая система еще недавно стоила очень дорого, но благодаря технологическому прогрессу стала доступна практически каждой семье.

Благодаря отходу от системы радиаторов, Вы сможете рационально использовать всю площадь дома, эффективно и равномернообогревать помещение.

Автономный водяной теплый пол может быть установлен и без участия специалистов-монтажников. Всё можно сделать и своими руками, если разобраться, как работает система, выучить все нюансы укладки каждого слоя «пирога» и грамотно подключить схему. Начнем сначала и пойдем по порядку.

Что такое автономный водяной теплый пол?

Суть системы заключается в укладке труб, по которым циркулирует вода, в бетонную стяжку. По трубам движется нагретая вода, которая распределяется на разные контуры. Благодаря строению системы, автономный водяной теплый пол обеспечивает равномерный нагрев каждого участка пола, если соблюдена технология укладки, и оборудование надлежащего качества.

Купить всё необходимое Вы сможете в интернет-магазине Progress Way, где представлены изделия высшего качества от лучших европейских и украинских производителей.

Что нужно для монтажа?

Вам потребуется закупить ряд наименований из нашего ассортимента для укладки качественной системы обогрева:

Если это есть, Вы сможете установить систему без особого труда.

Подготовка основания для монтажа

Для начала нужно сделать демонтаж старого покрытия и выравнивание пола.

Внимание! Чтобы установить систему нужно удалять старую стяжку, поскольку система отопления достаточно высокий «пирог». Так Вы сможете сохранить приемлемую высоту помещения.

Как бы там ни было, вам необходима идеально ровная поверхность. Перед тем, как заливать стяжку, нужно сделать хорошую гидроизоляцию, а по периметру уложить демпферную ленту.

После того, как эти работы будут сделаны, заливается черновая цементно-песчаная стяжка, на которую впоследствии кладется теплоизоляция. Она уберегает тепло от потерь в перекрытиях и направляет его только вверх, в напольное покрытие.

Благодаря разработке настильный систем, Вы можете гораздо быстрее смонтировать теплый пол, поскольку там уже есть пазы для укладки труб да и теплоизоляционный слой предусмотрен заранее. Такие маты просто соединяются между собой и уже готовы к эксплуатации.

Как выбрать трубы?

Вы можете выбрать изделия из разных материалов, носамые лучшие изделия –из металлопластика или полиэтилена. Они недорогие, и обладают отличными экплуатационными характеристиками, давая вам надежность и теплопроводность высшего уровня. Такие трубы имеют диаметр 16, 20 или 25 миллиметров, а также выдерживают давление до 10 Бар.

Коллектор

Важную роль играет коллектор, распределяющий воду по контурам системы. Он монтируется в коллекторный шкаф в удобном месте для быстрых настроек системы.

В коллекторе есть специальный подмесный узел, который состоит из трех или двухходового клапана. Непременно нужно поставить насос для распределения теплоносителя по всем контурам системы. Также монтируются терморегуляторы, сервоприводы, а также другое оборудование. Это нужно для полной автоматизации системы и её комфортной эксплуатации.

Как рассчитать количество труб?

Количество труб в системе автономный теплый пол можно высчитать при помощи онлайн калькуляторов, но важно знать одну вещь. Длина одного контура не может составить более 70-80 метров, чтобы не нарушалось давление и температура в системе не падала. Если необходимо 130 метров трубы, то вам нужно сделать 2 контура по 65 метров. Также нужно учесть:

  • Входящую температуру.
  • Тип контура.
  • Напольное покрытие.
  • Тип теплоизоляции.
  • Все теплопотери помещения.
  • Площадь комнаты.

Схема монтажа контура водяного пола

В эффективности системы важнейшую роль играет метод укладки трубы. Будут ли это маты с пазами, или закрепление трубы хомутами, метод змейки, или улитка.

Выбор метода зависит от площади помещения и типа труб.

Примечание! Важно надежно зафиксировать трубы, чтобы они не оказывали давление на бетонную стяжку во время расширения.

Стыковка труб категорически запрещается: весь контур должен состоять исключительно из одной трубы. Кроме этого, нельзя сильно изгибать трубы и её заломов. Это приведет к протечкам, деформации и потере эффективности ситемы.

Примечание! Чтобы подключить трубы к гребенке, нужно использовать фитинги хорошего качества, которые надежно закрепятся и не дадут течь.

Что касается схемы, выбирайте её на основе своих потребностей:

  • Спираль трудна в установке, но эффективна в обогреве больших помещений;
  • Змейка просто монтируется, но в большой комнате эффективность обогрева будет низкой.

Стяжка

Стяжка пола обязательно должна быть с пластификаторами. Можно либо самостоятельно добавить их в раствор, либо купить уже готовый раствор в нашем интернет-магазине. Как правило, стяжка делается по установленным маякам, благодаря чему полы прогреваются равномерно и качественно.

А уже после монтажа бетонной стяжки и её высыхания, которое происходит в течение 20-30 дней, можно приступать к укладке напольного покрытия.

Где купить!?

Всё, что нужно для теплого водяного пола Вы сможете приобрести в интернет-магазине Progress Way. Мы гарантируем вам высокое качество изделий и быструю доставку материалов и оборудования в любую точку Украины. Звоните круглосуточно, наши специалисты ждут! 

 

 

 

 

  • Автономный водяной теплый пол

Похожие статьи

Калькулятор теплого водяного пола

Калькулятор теплого водяного пола

Как быстро подсчитать необходимое количество материалов для теплого пола, имея только  информацию о квадратуре? Калькулятор поможет Вам сделать предварительные расчеты, определить примерный бюджет, а также выяснить энергоэффективность будущей системы