Информация
Поиск

Теплый пол на даче

Для дачи теплые полы очень важны – в ином случае зимой в холодном помещении просто не хочется находиться. Для обустройства такой системы отопления нужно знать много мелких нюансов, и мы поможем Вам выяснить все из них. Наша статья от квалифицированных специалистов именно об этом. 

Теплый пол на даче – это эффективный, экономный и надежный способ обогрева, намного удобнее и практичнее стандартной системы с радиаторами. Единственный минус, сложность в установке, с лихвой компенсируется достоинствами. В здании создается отличная конвекция – воздух не обогревает стены и потолок, равномерно распределяясь по комнате и создавая отличный микроклимат. А какое удовольствие ходить по теплому полу?! Ваш ребенок сможет днями напролет играться любимыми игрушками на полу при самых суровых погодных условиях за окном.

Разновидности теплого пола

Теплый пол на даче может быть электрическим и водяным. Электрические полы очень редко можно встретить в загородных домах, поскольку он потребляет очень много электроэнергию, имеет маленькую площадь обогрева и подвержен частым поломкам. Используется такая система, как правило, в ванных комнатах, уборных и прихожих. Ценность электрического пола в том, что его просто монтировать, но это преимущество не перекрывает недостатки в эксплуатации.

Водяной теплый пол на даче требует гораздо больших усилий во время монтажа: утепление, теплоизоляция, бетонная стяжка и установка коллектора. Однако, такая система предназначена для служения не менее 50 лет, имеет низкую инерционность и хорошо прогревает комнаты.

Если Ваши комнаты площадью более 15 метров квадратных, обустройство водяного теплого пола на даче – это лучший вариант.

Важно! При укладке теплого пола, необходимо предварительно просчитать места, где будет стоять мебель, и не класть под них трубные контуры.

Водяной теплый пол на даче

Благодаря такой системе, Вы сможете обойтись без радиаторов и батарей вдоль стен и потолка. Водяная система дает возможность отлично экономить на расходах на коммунальных услугах. Более того, вы сможете отключать контуры в комнатах за ненадобностью, тем самым экономя еще больше денег, которые можно потратить в свое удовольствие.

Как уложить теплый пол на даче?

Есть 3 метода монтажа системы:

  • На грунт;
  • На бетонное основание;
  • На дерево.

Самым непопулярным является монтаж на деревянные полы. Как правило, он срывается, под него делается стяжка и уже затем монтируется отопление. Другие варианты менее затратны: утеплитель кладется прямо на деревянный пол, поверх которого заливается специальный раствор. Единственный недостаток такого решения – это увеличение толщины пола и полезной высоты помещения.

Как правило, такие полы стелятся на грунт. Для начала снимаем верхний слой грунта, насыпаем песок слоем до десяти см, затем щебень (10 см), гидроизоляция, и в конце черновая бетонная заливка, на которую монтируется система труб и утеплитель.

Если же дом сделан из бетонных плит или предварительно заливалась стяжка, Вам будет гораздо проще – нужно лишь заделать крупные щели и трещины цементом.

Как делать теплый пол на даче?

После подготовки основания для системы, Вам нужно:

  1. Сделать хорошую гидроизоляцию. Раскатать рубероид методом нахлеста с применением клея, смоля или скотча.
  2. Сделать хорошую теплоизоляцию. Она необходима для того, чтобы холод не попадал снизу, а тепло не уходило в основание здания. Здесь применяется пенопласт или пенополистирольные плиты. На счет толщины нельзя сказать точно: она зависит от некоторых критериев, таких как место дома, наружный климат, мощность отопления и т.д. Как правило, теплоизоляция не превышает пяти см в толщину.
  3. Сделать хорошую изоляцию от пара с помощью обычного полиэтилена. Также делается методом нахлеста с полной изоляцией швов.
  4. Укладка арматурной сетки.
  5. Укладка системы труб и контуров. Длина одного контура не должна быть более 70 метров, а если площадь помещения больше 60 метров квадратных, то рекомендуется укладывать более 1 контура на одно помещение.
  6. Заливка системы труб цементно-бетонным раствором и дождаться полноценного высыхания в течение 24-28 дней.

Заливка труб цементно-песчаной стяжкой

Важно! Заливать стяжку нужно после наполнения системы водой и пуска полноценного давления. И пока стяжка не застынет, воду сливать из системы нельзя. Так Ваши трубы не деформируются.

И в конце Вам уже необходимо уложить финишное напольное покрытие. Какое именно? По Вашему усмотрению!

Что нужно, чтобы система была качественной?

  1. Нельзя забывать про использование демпферной ленты. Благодаря ей ваша система сможет беспрепятственно расширяться и сужаться в зависимости от температуры. Ленту нужно наклеить по всему периметру помещения во время заливки черновой стяжки.
  2. Трубы выводятся и подключаются к коллектору, играющему важнейшую роль в управлении системой. Не нужно экономить на этом устройстве, поскольку именно оно является основным в системе и от него зависит качественная эксплуатация. Благодаря вентилям вы сможете регулировать потоки воды, температуру помещения и свои расходы на теплоэнергию.
  3. Финальная стяжка должна быть не более шести сантиметров. Если добавить в неё пластификатор, система получит желанную эластичность, надежность и температуроустойчивость.
  4. Можно укрыть цементно-песчаный раствор полиэтиленом, что надежно сохранит систему от пересыхания. Если же пленку найти не удалось, нужно хотя бы ежедневно увлажнять стяжку.
  5. Систему запускать необходимо только после полного высыхания стяжки, а также не допускать перегрева пола посредством установки терморегуляторов в систему.

Где купить теплый пол для дачи?

Интернет-магазин Progress Way предлагает Вам огромный каталог оборудования и комплектующих для того, чтобы обустроить качественный, безопасный и эффективный теплый пол на даче своими силами.

Мы доставим все необходимое по любому адресу Украины, гарантируем Вам высочайшее качество изделий, а также готовы всегда помочь Вам консультацией по поводу приобретения и установки необходимогооборудования.

Звоните, наши специалисты готовы круглосуточно помогать Вам в решении ваших поставленных задач! 

 

 

 

 

Похожие статьи

Гребенка для теплого пола

Гребенка для теплого пола

Коллектор для системы теплого пола, также называемый гребенкой – элемент, без которого бесперебойная и комфортная эксплуатация системы невозможна. Он разгоняет воду по контурам и собирает её обратно. Ознакомиться с разновидностями и подобрать подходящее решение поможет наша статья. 

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор для системы водяного теплого пола в сборе – это удобный инструмент, разводящий теплоноситель по системе. Правильный выбор коллектора поможет Вам снабдить отопление настоящим «мозгом», который освободит от забот по обслуживанию. Подробнее об этом в статье нашего блога. 

Коллектор для отопления

Коллектор для отопления

Необходимо выбрать коллектор для отопления, но вы не знаете, на какие параметры смотреть и какие характеристики являются самыми важными? В данной статье Вы найдете всю необходимую информацию, получите важные сведения для обустройства качественной системы теплого пола. Читайте и учитесь! 

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами – чрезвычайно важный элемент системы теплого пола, автоматизирующий систему практически полностью. Он создает безопасные и эффективные условия для обогрева помещения. Подробнее ознакомиться с устройством Вы можете в статье нашего блога.