Информация
Поиск

Теплый пол на деревянном полу

Для дачи или бани очень удобной станет укладка системы теплый пол на деревянном полу. Это эффективная и экономичная система, которая с легкостью обогревает любые помещения при условии правильного монтажа, грамотных расчетов и качественных материалов. Согласитесь, ступать босиком по теплому полу гораздо приятнее, чем всю зиму ходить в носках.

Сделать теплый пол на деревянном полу методом заливки бетонной стяжки просто не получится из-за технологии строительства дома. Далеко не любая древесина способна выдержать многотонную нагрузку бетона на свое основание. Выход в такой ситуации только один – теплый пол, уложенный на лаги.

В чем суть системы?

Очень долго специалисты не рекомендовали устанавливать теплые водяные полы надеревянном полу, поскольку характеристики дерева не соответствовали требованиям системы. Подверженность тепловой деформации, непереносимость влажной среды, легкость материала и плохая теплопроводимость дерева – это недостатки, долгое время не позволявшие использовать технологию водяного теплого пола на деревянном полу.

Однако, появление инновационных технологий в монтаже систем позволило устанавливать теплый пол без потерь в эксплуатационных качествах. Нужно лишь четко выбрать расходники и определиться с подходящей технологией монтажа.

Установить теплый пол. Сложности

Принцип такого отопления прост: независимо от того, где расположены трубы, в бетоне, или на лагах, вода, нагреваемая от котла или центрального отопления, отдает тепло в помещение, нагревая его до нужной нам температуры.

Примечание! Можно заявить, что дерево имеет плохую теплопроводность, да и подвержено деформации, но наличие теплопроводимых пластин – это решение, позволяющее направить тепло исключительно в полы, что даст необходимый уровень обогрева.

В общем, уложить контуры на деревянный пол – легко. Если же вы четко знаете, какое напольное покрытие будете использовать, сделать теплые водяные полы на деревянном полу не составит никакого труда.

Нюансы процесса

Дерево, даже уложенное балочной системой, не может выдержать бетонную стяжку в виде плиты, поэтому ни о каком усилении для заливки цементно-песчаного раствора говорить не имеет смысла. Это лишь сделает ненадежную конструкцию дороже и тяжелее.

Примечание: для любой напольной системы отопления нужна подложка, которая позволяет создать надежную опору для системы контуров.

Важно то, что благодаря технологическому прогрессу удалось снизить вес конструкции и увеличить её теплопроводность, за счет чего полы можно накрыть, как ковролином, так и линолеумом. Да и в сравнении со сроком монтажа бетонной стяжки (20-30 дней), такая система укладки выглядит весьма удобной (укладывается за 2-5 дней).

Утепление полов

Перед проектированием теплого пола, нужно отследить деревянные конструкции, лаги и прочие несущие детали. Дощатое основание пола должно быть цельным, чтобы выдержать нагрузки системы. При подготовке пола, нужно заделать все щели специальными теплоизоляторами. Да и информацией о лагах, их расположении и характеристиках Вам необходимо знать наизусть.

Оценка готовности пола состоит в:

  • Осмотре досок;
  • Ощупывании и соскабливании для проверки структуры дерева;
  • Замене лопнувших и гнилых деталей;
  • Выравнивание лагов;
  • Добавление лагов для распределения нагрузки.

 

Примечание: если же деревянный пол находится в плохом состоянии, то лучше такие полы демонтировать и положить новые. Кстати, лаги должны располагаться на расстоянии 60 сантиметров и более друг от друга.

 

Существует технология, когда полы укладываются уже на несущие конструкции, являясь отдельным элементом пола.

Старые доски, не имеющие хорошего вида, обрабатываются фуганком, поскольку в данной разновидности системы нет подложки.

После подготовки деревянного пола, нужно утеплить систему. Это необходимо для того, чтобы тепло не уходило в перекрытия, а поднималось исключительно вверх.

После того, как лаги будут расположены на приемлемом расстоянии, нужно заняться монтажом фальшпола. На деревянные лаги нужно установить фанеру либо старые доски. Это и будет основой для укладки теплоизоляции. Нужно ложить утеплитель не толще 10 сантиметров. Сверху также ложится теплоизоляционное покрытие, и лишь после проведения всех этих работ, укладываются трубы под теплоноситель.

Примечание: нельзя применять полиэтиленовую пленку в роли теплоизолятора. Если этим пренебречь, под полом будет скапливаться конденсат, из-за чего утеплитель выйдет из строя.

В роли утеплителя выступает минеральная вата или стекловата, с плотностью около 40 килограммов на метр кубический.

Монтаж теплоносителя

Здесь нужно в точности учесть все технологические предписания. На это может уйти немало времени, но это сэкономит время в будущем при укладке, да и в эксплуатации сэкономит Вам и нервы, и деньги.

Важно! Укладывать контур нужно только по методу «змейки». Другие схемы в системе теплый пол на деревянном полу не применяются!

На предварительно заготовленное основание укладывается доска со специфическими пазами для труб. Укладывая такие доски, вы прокладываете маршрут для будущего контура, что существеннооблегчит задачу монтажа труб.

Перед укладкой труб, над пазами необходимо размотать листы фольги, и после этого укладывать контур, диаметром не превышающий 1.6 см. А для максимальной эффективности системы, нужно завернуть трубы в фольгу, закрепив её скобами к основанию пола.

Важно! Вам необходимо предварительно знать, где будут находиться коллектор, насос, коллекторный шкаф и отметить эти места на плане системы. А вот трубы нужно укладывать с шагом 15-30 см.

Как подключиться к автономной системе?

После укладки труб, их нужно подключить. Если вы хотите, чтобы система автоматически регулировала температуру, нужнооснастить её смесителями и гребенкой.

Важно! Никогда не подключайте теплый пол к центральному отоплению. Это снизит давление и температуру в системе, нарушит её работу.

После подключения системы к автономному отоплению, нужно протестировать систему. Это позволит найти протечки и недочеты, найти зоны недостаточного нагрева. Лишь после этого можно укладывать пол.

Финальная стадия

Напольное покрытие выбирается по Вашему усмотрению. Сегодня ассортимент позволяет выбрать разнообразные решения в зависимости от пожеланий, финансовых возможностей, технологических характеристик.

Примечание: все виды напольного покрытия обладают коэффициентом теплопроводности, поэтому от типа полов зависит и уровень обогрева помещения и его максимальная температура.

По сравнению с керамикой, дерево имеет плохую теплопроводность, поэтому нужно рассчитать мощность системы, которая сможет качественно удовлетворить Ваши потребности.

Если сделать правильные расчеты, даже своими руками можно сделать качественный автономный теплый пол.

Кто поможет?

Специалисты магазина Progress Way готовы оказать любую помощь в расчетах системы, покупке качественногооборудования от лучших мировых производителей, а также в консультировании по любым вопросам во время монтажа.

У нас Вы сможете купить качественное оборудования для теплого пола, и мы доставим его в кратчайшее время в любую точку Украины. Звоните! 

 

 

 

 

  • Теплый пол на деревянном полу