Информация
Поиск

Теплый пол расчет

Как рассчитать водяной теплый пол?

Установить систему теплого пола нельзя без точных расчетовсистемы. Именно от того, как проведен расчет теплого пола водяного, будет зависеть длина системы труб, их количество, характеристики устанавливаемой помпы, вид полов, а также необходимое кол-во энергии для качественного отопления Вашего здания.

Водяной теплый пол Расчет. Специфика

Ходить босыми ногами по дому гораздо приятнее по теплому полу, иначе можно так и просидеть всю зиму, не снимая теплые носки и тапки. Именно поэтому большинство домовладельцев стремятся установить систему полов, обеспечивающую настоящий комфорт и тепло в помещении.

Как правило, хозяева частных домов и квартир выбирают один из 2-х вариантов обустройства пола: электрический или водяной. В первом случае в роли обогревателя выступают электрические кабеля, а во втором – теплоноситель, проходящий по системе труб под напольным покрытием.

Водяная система на сегодняшний день считается оптимальной, исходя из нескольких весомых преимуществ:

  • Возможность полноценной замены старой системы отопления;
  • Даже несмотря на дорогостоящую установку, система очень экономна и окупит свою стоимость за несколько лет.

ВАЖНО! В квартирах установка системы допускается только при условии установки автономной системы. Врезаться в центральную систему нельзя, так как это может снизить давление и урoвень обогрева всего многоэтажного дома.

Самостоятельно установить такое отопление очень трудно, так как в процедуру входит не только укладка контура в цементно-песчаную стяжку, но и запуск оборудования, такого как котел и насос. Чтобы комплексная система работала качественно, нужно сделать грамотные расчеты, которые без опыта и профессиональных навыков могут иметь большие погрешности, приведущие к катастрофическим для эксплуатации последствиям.

Чтобы сэкономить деньги, некоторые работы могут быть выполнены своими руками, к примеру, заливка бетона.

Предварительные расчеты делаются также и для того, чтобы узнать примерную стоимость всей системы, включая оборудование и установку.

Чтобы узнать, сколько стоит установка, Вы можете воспользоваться одним из 3-х вариантов:

1.     Найти специалистов, которые установят систему и предварительно подсчитают её стоимость.

2.     Сделать расчет теплого пола онлайн, воспользовавшись калькулятором на нашем сайте.

3.     Рассчитать всё своими силами. Для этого вам потребуется много информации и навыков, которые Вы можете узнать в данной статье.

Если теплый пол монтируетсялишь в роли вспомогательной системы нагрева, расчеты могут быть и приблизительными, но для формированияглавной системы в виде теплого пола, расчеты должны быть идеальными, иначе малейшая неточность может дорого Вам обойтись в ходе использования.

Теплый пол водяной расчет. В каком порядке действовать?

Грамотно осуществляя расчет теплого пола, Вы сможете определить необходимое кол-во тепла для качественного обогрева здания, а также мощность системы, котла и помпы.

На расчеты системы водяного пола влияют множество факторов:

  • Сезон;
  • Климат;
  • Температура окружающей среды
  • Тип помещения;
  • Размер окон;
  • Тип напольного покрытия;
  • Тип теплоизоляционных материалов;
  • Отапливаемость близлежащих помещений;
  • Присутствие сторонних источников обогрева.

Для упрощения расчета можно использовать усредненные значения. Этот показатель в помещениях с качественным утеплителем приравнивается примерно к 40 Вт\м2, для строений с плохой теплоизоляцией - 70-80 Вт/м2, а в старых зданиях – более ста Ватт на метр квадратный.

Определившись с количеством тепловых потерь в помещении, необходимо продумать, как можно максимально компенсировать их.

Найти оптимальный температурный режим

В такой ситуации Вам необходимо принимать в расчет рекомендованные температурные показатели или же определить индивидуальные. Считается, что в жилой комнате полы должны быть приблизительно 29 градусов. Если же помещение характеризуется увеличенной влажностью, температура должна достигать значения в 33 градуса по Цельсию.

Важно! Нужнопринять в расчет тип напольного покрытия. К примеру, паркет нельзя перегревать свыше 27 градусов.

Водяные теплые полы расчет теплоотдачи

Теплый пол расчет которого не такой уж и сложный, предполагает следующие меры:

  • Выбрать вид бетонной заливки и её толщину;
  • Принять в расчет вид теплоизоляции;
  • Определиться  с типом и характеристиками напольного покрытия.

Эти условия будут отражаться на эксплуатационных качествахотопления.

Вид стяжки и эксплуатационные характеристики конструкции

При монтаже системы теплого пола, заливается бетон, защищающий трубы от деформации и механических ударов, а также обладает потрясающей теплопроводимостью. Обычно, слой бетона над контуром превышает 3-5 см.

Если бетонную стяжку использовать не получится, трубы укладываются настильным способом на лаги. В такой ситуации нужно настелить алюминиевые отражатели. Поверх этого укладываются трубы, на которые монтируется пол, толщина которого не менее 15 мм.

Теплоизоляция и теплопотери для теплого пола

Во избежание больших теплопотерь и для качественногообогрева здания, необходимо качественно изолировать систему снизу, чтобы тепло не уходило вниз в перекрытие. Экономить на теплоизоляции мы категорически не рекомендуем, поскольку так система не сможет обеспечить максимальную эффективность и экономичность. Кроме этого, для системы водяного пола созданы особенные маты, имеющие пазы для контура.

Какой тип пола выбрать для лучшего обогрева?

Лучшим покрытием для теплых полов является кафель или керамогранит, которые обладают отличной прогреваемостью и долгоостывают.

Если же вы решили поставить ламинат, лучше покупать полы без теплоизоляции. Деревянные полы лучше вообще не использовать, поскольку дерево ужасно проводит тепло и не прогревается.

Как спроектировать систему труб для теплого пола?

Перед тем как начать работу над проектом системы, учтите некоторые факторы:

1.     Максимальная длина одного контура – 70 метров.

2.     Чем короче контур, тем меньше будет расход энергии на обогрев помещения, и тем меньше будет необходимости в мощном насосе.

3.     Контуры должны быть одинаковыми по размеру, иначе будет разная температура в зонах комнаты.

4.     Расстояние между трубами должно составлять около 15-30 см, в зависимости от радиуса контура.

5.     Если площадь помещения более сорока метров квадратных, нужно монтировать 2 контура.

6.     Температурные колебания в воде на входах и выходах гребенки не должны быть более 5 градусов.

Как составить схему монтажа теплого пола?

Чтобы сделать грамотную схему, Вам понадобятся карандаш, линейка и бумага. Нанесите комнату на бумагу, отметьте места, где будет проходить труба. После того как чертеж готов, нужноопределить протяженность контура и прибавить 2 метра на всякий случай.

Если вы знаете длину и диаметр контура, можноопределить необходимый объем теплоносителя в системе. Это нужно для выбора насоса и котла.

Как выбрать трубы для теплого пола с лучшей теплоотдачей?

Чем больше диаметр контура, тем больше его способность к нагреву. Устанавливаются трубы с сечением 16, 20 и мм. При выборе диаметра контура учтите мощность насоса и объем цементно-песчаной стяжки для теплого пола.

Как укладывается контур?

Известно 4 способа укладки:

  • Спираль;
  • Угловая змейка;
  • Обычная змейка;
  • Двойная змейка.

При этом, змейка используется для небольших помещений, а спираль – для зданий с большой площадью.

Улитка позволяет равномерно распределять тепло по помещениям любой «квадратуры».

Как рассчитать систему теплого пола?

Чтобы сделать качественные расчеты, Вы можете обратиться к специалистам интернет-магазина Progress Way. Профессионалы своего дела не только помогут высчитать оптимальное количество оборудования и материалов для качественной системы теплого пола, но и выберут для Вас подходящую технику и сырье, чтобы Вы смогли быстро сделать теплые полы без посторонней помощи.

Мы гарантируем быструю доставку, большой ассортимент изделий и низкие цены на всю продукцию.

Звоните, мы работаем круглосуточно! 

Калькулятор трубы водяного теплого пола


Сделайте выбор: основное или не основное отопление. Укажите ширину и длину помещения в метрах. Нажмите "Рассчитать".

Вы узнаете сколько метров трубы для теплого пола надо, сколько нужно метров демпферной ленты, сколько нужно скоб для крепления трубы и сколько потребуется контуров теплого водяного пола. Количество контуров равно количеству выходов коллектора теплого пола.

 
 
 
 

   

 

 

 

 

  • Теплый пол расчет