Информация
Поиск

Теплый пол в деревянном доме

Деревянный дом не допускает сырости, прелости и высокой влажности – дерево очень быстро портиться в таких условиях. Защититься и создать уникальный микроклимат поможет система теплого пола. Как организовать правильную систему в деревянном доме – смотри в нашей статье. 

Как сделать теплый пол в деревянном доме?

Теплый водяной пол в деревянном доме – это самая сложная система с точки зрения монтажа и укладки. Необходимо учесть специфику постройки, выбрать подходящий тип пола, а также беспрекословно соблюдать план монтажа системы.

Если все эти условия будут идеально соблюдены, сделать водяные теплые полы в деревянном доме Вы сможете и своими усилиями, без помощи квалифицированных специалистов. Но, для этого Вам понадобится информация из нашей статьи. Итак, давайте начнем.
 

Можно ли вообще устанавливать такую систему в постройке из дерева?


Что бы вам ни утверждали пессимисты, теплые водяные полы в деревянном доме – это не только реально, но и очень разумно. Да, Вам придется постараться на стадии монтажа и потратить время на обустройство системы, а также изучить нюансы эксплуатации, но, поверьте, в эксплуатации система покажет себя с лучшей стороны.

Какие нюансы нужно знать?

  • Нагревать пол до температуры более тридцати градусов нельзя, поскольку дерево под высокими температурами поддается деформации и становится трухлявым.Подключение к центральной системе обогрева в данном случае не подойдет.
  • Теплые водяные полы в деревянном доме монтируются без бетона, а значит, Вам будет необходимоприменять настильный «сухой» метод монтажа.
  • Под водяной теплый пол в деревянном доме Вам понадобится соответствующее покрытие. Учтите, что некоторые виды напольных стройматериалов выделяют формальдегиды при нагреве более двадцати пяти градусов, поэтому укладка ламината и паркета не всегда полезна.
     

Хочу сделать водяной теплый пол в деревянном доме. Какие есть варианты?


Ваш выбор должен основываться на эксплуатационных характеристиках здания,благо, выбрать Вам есть из чего:

 

  • Мат – это конструкция с пазами для укладки труб, которая укладывается на пол, а трубы после укладки закрываются ЦCП.
  • Если вы монтируете пол на деревянную основу, то нужно максимально надежно изолировать деревянные детали здания от попадания влаги. В данном случае весь процесс монтажа осуществляется готовы быстровысыхающими составами.
  • Фреза для системы контуров. С его помощью вырезаются пазы для укладки труб, где в роли мата выступает самооснование дома. Таким образом Вы сможете сэкономить на оборудовании для монтажа, но значительно увеличите срок работ, поскольку процесс вырезания выемок – непростой и длительный.



Для создания максимально безопасных условий, трубы укладываются в гофрированных водонепроницаемых трубках, которая даже при протечках гарантирует безопасность.

Водяные полы в деревянном доме. Как сделать?


Единственным отличием установки такой системы строении из дереваот монтажа в других зданиях является необходимость защиты деревянной конструкции от любой влаги.

Алгоритм действия таков:

  • Создание проекта системы – с этого начинается монтаж. Делается расчет гидравлики, эффективности системы, делается выбор потеплоотражателям.
  • Подготовка основы. Эффективно и быстро делается с помощью обычной фанер, а по контуры стелется тепло и гидроизоляция.
  • На поверхность кладутсяизделия из полистирола, где маты уже имеют пазы для труб, куда вставляются теплоотражатели. Сверху укладывается система труб поодному из 2 типов: змейка или улитка.
  • Укладка пола, который также играет роль в будущей теплоотдаче и качестве нагрева помещения.

 

Длина одного контура не должна быть больше семидесяти метров. Если помещение больше, нужносделать 2-3 контура, чтобы температура труб и нагрев помещения были равномерными. При этом нужно будет установить распределительную гребенку.

Какие полы подходят для теплого пола в деревянном доме?

Выбор полов в данном случае ограничен, поскольку некоторые полы не подходят по эксплуатационным характеристикам.

Как правило, применяются такие типы покрытия:

  • Плитка. Она имеет отличную теплоотдачу и мгновенно нагревается. Такие полы делаются с использованием песчано-цементного раствора либо накрываются бетонной плитой.
  • Ламинат и паркет. Такое покрытие предполагает укладку труб на маты. При этом, полы нельзя нагревать более двадцати пяти градусов по Цельсию.
  • Стандартная деревянная доска. Дешевый и практичный вариант, когда пол укладывается по балкам.

 

Что нужно для установки теплого пола в деревянном доме?

Вам необходимо купить:

1.     Рулетку.

2.     Трубы и специальные фитинги.

3.     Слесарный набор, шуруповерт.

4.     Фрезеровочная машина.

 

Для бетонного пола вам дополнительно пригодятся:

1.     Перфоратор.

2.     Шлифомашинка.

3.     Уровень.
 

А вот для обработки дерева понадобятся сверла и хорошая дрель.
 

Чего не нужно делать?


Такие полы должны устанавливаться строго по правилам, иначе в ходе их эксплуатации могут появиться проблемы, разрешить которые будет сложно.


Категорически нельзя:

  • Длина контура должна быть максимально семьдесят метров, а контур должен находиться на уровне ниже котла нагрева, что гарантирует хорошую циркуляцию воды.
  • Забывать про гидроизоляцию. Такой шаг может критично повредить деревянные конструкции здания, поэтому экономия может обернуться для Вас катастрофическими расходами. Используйте гофру и специальные пропитки во время монтажа.
  • Покупать полы после установки отопления.

Теплый пол в деревянном доме – это прекрасный выбор и отличная система при условии соблюдения всех правил эксплуатации.

Где купить?

Progress Way обеспечит Вас необходимымоборудованием для теплого пола наилучшего качества от известных изготовителей. Быстрая доставка по Украине и профессиональные консультации Вам гарантированы. Звоните! 

 

 

 

 

Похожие статьи

Гребенка для теплого пола

Гребенка для теплого пола

Коллектор для системы теплого пола, также называемый гребенкой – элемент, без которого бесперебойная и комфортная эксплуатация системы невозможна. Он разгоняет воду по контурам и собирает её обратно. Ознакомиться с разновидностями и подобрать подходящее решение поможет наша статья. 

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор для системы водяного теплого пола в сборе – это удобный инструмент, разводящий теплоноситель по системе. Правильный выбор коллектора поможет Вам снабдить отопление настоящим «мозгом», который освободит от забот по обслуживанию. Подробнее об этом в статье нашего блога. 

Коллектор для отопления

Коллектор для отопления

Необходимо выбрать коллектор для отопления, но вы не знаете, на какие параметры смотреть и какие характеристики являются самыми важными? В данной статье Вы найдете всю необходимую информацию, получите важные сведения для обустройства качественной системы теплого пола. Читайте и учитесь! 

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами – чрезвычайно важный элемент системы теплого пола, автоматизирующий систему практически полностью. Он создает безопасные и эффективные условия для обогрева помещения. Подробнее ознакомиться с устройством Вы можете в статье нашего блога.