Информация
Поиск

Теплый пол в коттедже

В роли главного или вспомогательного отопления часто используется теплый дом в коттедже. Чтобы установить и пользоваться такой системой, Вы должны знать определенную специфику монтажа и эксплуатации системы теплый пол в коттедже.

При этом теплый пол имеет как достоинства, так и недостатки, которые необходимо принимать в расчет.

Можно ли отапливать коттедж системой теплый пол?

Особенностью водяных полов является равномерный нагрев помещения снизу-вверх, позволяющий гарантировать отсутствие холодных зон в комнате. Кроме этого, комната прогревается гораздо быстрее, чем в ситуации с радиаторным отоплением, при этом энергии на это тратится гораздо меньше.

Есть кое-какие ограничения в эксплуатации таких систем, связанные со спецификой напольного покрытия и максимально допустимой температурой его нагрева. Паркет и ламинат нельзя нагревать свыше тридцати градусов, иначе они начнут выделять токсины. Лучше всего устанавливать теплый пол в коттедже с полами из керамической плитки. Это позволит включать любые температурные режимы, а тот факт, что керамика долго остывает, лишь прибавит плюсиков этому варианту.

Если Вы хотите систему с автоматическим регулированием, есть гребенка. Благодаря блоку подмеса система может включаться без Вашего присутствия, а температура в комнате и степень прогрева труб будет контролироваться без Вашего участия по предварительно заданным параметрам.

Как грамотно установить теплый пол в коттедж?


Система настолько проста, что уложить теплый пол в коттедж можно и самостоятельно, при соблюдении определенных нюансов, таких как стадии установки и правильное использование системы обогрева полов.

Монтаж осуществляется в таком порядке:

 

  • Черновое основание. Если же система будет укладываться на почву, нужно сделать присыпку щебнем и песком, утрамбовав их при помощи вибрационной плиты. После того как будет сделана качественная гидроизоляция, необходимо залить черновую цементно-песчаную стяжку. Без гидроизоляции систему монтировать нельзя. Для этого вам необходимо купить специальную мастику и битумный материал, и провести его тепловую обработку на стыках. Поверх терновой заливки бетона монтируется пароизоляция.
  • Укладка утеплителя. Именно отна этой стадии монтажа закладывается основа для эффективной системы отопления. Теплоизолятор создает экран, отражающий тепло от основания строения, направляя его только вверх. Так снижаются теплопотери, увеличивается эффективность использования ресурсов и мощность системы. Как правило, применяются пенопласты или изделия из полистирола.
  • Трубопровод (водяной контур). Перед укладкой нужно разработать схему, по которой будут монтироваться трубы в системе теплый пол в коттедже. В расчетах нужно учесть количество контуров, их длину и способ монтажа труб на полу.
    Для начала необходимо уложить армирующую сетку, разложить по ней систему в соответствии с выбранным способом и закрепить её при помощи специальных скоб или пластиковых хомутов. Если вы используете полистирольную систему, трубы закрепляются в пазах на теплоотражателях.

 

  • Заливка стяжки. Одна из последних стадий монтажа. Важно сделать ровное основание по маякам, а в состав стяжки добавить пластификаторы, снижающие тепловое расширение бетона при запуске системы обогрева. Обычный бетон мы категорически не рекомендуем использовать.
  • Подключение труб к коллектору. На данной стадии нужно соблюдать определенные требования: контуры подключаются по определенной системе (подача сверху, обратка снизу). Благодаря гребенке вы сможете контролировать температуру помещения и подачу воды в трубы.
  • Монтаж пола. Для системы водяного пола можно использовать любой вид покрытия, будь то паркет, ламинат и т.д.

Что будет в роли нагревателя?


По правилам использования системы, теплоноситель должен быть в районе 25-30 градусов. В стандартных радиаторных системах вода прогревается до семидесяти градусов, поэтому подключаться к системе центрального отопления попросту нерационально – по такому горячему полу иногда будет нереально ходить босым.

Именно по этой причине специалисты интернет-магазина Progress Way рекомендуют Вам создавать автономную систему обогрева от газового или твердотопливного котла. Такая система даст вам возможность обойтись вообще без радиаторов и сможет качественно обогреть весь дом.

Преимущества и недостатки теплого пола в коттедже

Также как и любая технология, водяной теплый пол имеет, как недостатки, так и преимущества. К плюсам относятся:

  • Отсутствие радиаторов. Полы обеспечивают теплом всё здание в полной мере. Если теплоизоляция в доме сделана качественно, вам потребуется гораздо меньше энергии и тепла для обогрева помещения, что скажется на скорости окупаемости системы.
  • Полная автоматизация. Благодаря регуляторам, гребенке и блокам управления, Вы сможете контролировать подачу воды в трубы и температуру в помещении даже удаленно, находясь далеко от дома.
  • Нет необходимости в разрешительных документах, что скажется на общей стоимости монтажа системы теплый пол в коттедже.
  • Дешевизна в эксплуатации, что позволяет быстро окупить расходы на монтаж и оборудование, сэкономить на коммунальных расходах. Приблизительно 1 000 рублей стоит один квадратный метр такого пола.
  • Наличие большого количества вариаций и модификаций системы, где может циркулировать не только вода, но и разнообразные антифризы и другие жидкости.


Теплый пол в коттедже – это прекрасное решение, имеющее свои преимущества в виде надежности в эксплуатации, экономичности, качестве прогрева помещения, удобстве и других факторах.

Где приобрести теплый пол в коттедж?

Купить всё необходимое вы сможете в Progress Way. Этот магазин представляет огромный ассортимент оборудования для отопления в загородном доме от лучших мировых производителей, а также доставку в любой регион Украины. Звоните, наши менеджеры всегда готовы вам помочь и ответят на любые вопросы. Мы ждем! 

 

 

 

 

  • Теплый пол в коттедже