Информация
Поиск

Теплый пол в квартире

Желание установить теплый пол в квартире вполне адекватно и понятно. Экономия расходов на оплате тепла, надежность, автономность – всё это преимущества, которые дает водяной пол в квартире, но что необходимо принимать в расчет, перед тем как начать разрабатывать проектную документацию такого отопления в своей квартире и на какие запреты можно нарваться?

Разрешается ли устанавливать водяной теплый пол в квартире?

Сегодня достать разрешение на монтаж автономного отопление несколько проблемно. Люди пытаются ухитриться, и монтируют теплые полы к центральному отоплению, тем самым нарушая несколько правил жилищного кодекса и давление в стояке.

Если без разрешения подключиться к центральному отоплению – можно получить серьезное наказание со стороны регулирующих и контролирующих органов в виде штрафов и санкций.

Вносить любые изменения в систему помещения можно только с одобрения в органах ЖКХ.

Что понадобится, чтобы сделать теплые полы в квартире?

 Есть 3 недостатка, с которыми вы столкнетесь, устанавливая водяные теплые полы в квартире:

  • Проблемы с документальным оформлением;
  • Вы берете на себя ответственность  в случае протечек;
  • Несете материальную и административную ответственность, если делаете несогласованный монтаж системы.

Если эти трудности Вас не пугают, можете смело устанавливать водяной пол и наслаждаться комфортом его использования и экономией.

Также существует несколько нормативных актов, которые вносят ограничение в процесс монтажа системы.

  1.  В соответствии с жилищными нормативами, нельзя вносить изменения в систему труб в центральном отоплении. Это необходимо для поддержки давления в системе и оптимальной температуры во всех жилых помещениях. Но, уровень подачи тепла останется на том же уровне, эта норма обходится легко. Для этого Вам необходимо удалить пару радиаторов, что не всегда целесообразно.
  2. Возможность протечки также может стать преградой для получения разрешений. Вам будет нужно уложить хорошую гидроизоляцию и доказать соответствующим инстанциям, что вероятность затопления соседей крайне мала.
  3. Львиная доля теплых полов в квартире была установлена собственноручно, без согласования с соответствующими органами. Это приведет к невозможности продажи квартиры в будущем, поскольку была проведена незаконная перепланировка.

Чтобы без неприятностей монтировать систему теплого пола, заполучить разрешение на установку автономного отопления и сделать систему, работающую от газового котла. Таким образом, Вы избежите проблем, штрафов и сможете в полной мере наслаждаться всеми бонусами и комфортом системы теплый водяной пол в квартире.

Как сделать укладку труб?

Если вы четко решили установить такую систему, нужно соблюдать алгоритм укладки и выполнять его в четкой последовательности:

  • Основание. Нужно подготовить перекрытие укладкой гидроизоляции специальной мастикой, не дающей протечкам проникать на нижние этажи.
  • Утеплитель. Оптимальными для системы теплый водяной пол в квартире являются полистирольные плиты, которые лишь незначительно увеличивают высоту «пирога». Такие маты в данном случае являются и основанием для укладки контура.
  • Укладка контура. Укладываются одним из 2-х способов: змейка или улитка. Змейка более проста в укладке, однако, вода, проходящая по контуру, успеет остыть во время движения к обратке. Улитка более сложна в укладке, но является комфортной в эксплуатации, равномерно прогревая всю поверхность.
  • Укладка напольного покрытия. Плитка, линолеум, паркет и так далее. Вам необходимо проконсультироваться предварительно по поводу совместимости покрытия с системой.

Внимание! Категорически запрещается использование контуров из черного металла, поскольку они сгниют в течение пары лет эксплуатации.

Куда подключитьтеплый пол водяной в квартире от отопления?

В этом плане у вас есть 2 варианта. Полотенцесушитель и центральное отопление. Второй вариант имеет ряд недостатков, одним из которых является перегрев пола из-за большой температуры теплоносителя. Чтобы этого избежать необходимо установить коллекторную группу в систему.

Возможные ошибки при монтаже системы теплый пол в квартире

Кроме сложности в согласовании, могут появиться определенные задачи во время монтажа.

  • Подключение своими руками при личном монтаже системы к стояку. Так как в контуре теплоноситель находится постоянно, нужно добиться разрешения и слить воду со стояка, перед началом монтажных работ.
  • Невозможность регулировки температур. Если Вы решите запитать водный контур от центральной системы, необходимо устанавливать коллекторную группу, которая даст возможность регулировать температуру воды.
  • Отсутствие проека, из-за чего в системе могут выплыть целый ряд эксплуатационных недостатков.
  • Применение изделий разных производителей, что приведет к нарушению герметичности отопления.

Что выбрать? Водяной или электрический?

Выбирая водяные или электрические полы, Вам лучше опираться на свои потребности и характеристики помещения. Электросистема, всё же, более оптимален со стороны быстроты монтажа и безопасности в многоэтажном доме, но такая система очень дорога в обслуживании.

Вы можете, конечно, установить водяные полы и не согласовывая ничего с регулирующими органами, но это может обернуться серьезными неприятностями. Мы настоятельно рекомендуем ставить автономный теплый пол в квартире и не переживать по поводу эксплуатации и безопасности. Да и с точки зрения комфорта такая система гораздо лучше.

Где купить?

Приобрести все необходимое для обустройства такой системы Вы можете в интернет-магазине Progress Way. Мы представляем огромный каталог хорошего оборудования и деталей для теплого пола от лучших украинских и зарубежных производителей.

У нас низкие цены, быстрая доставка в любой регион Украины и отличный сервис, включающий в себя бесплатные профессиональные консультации от лучших специалистов. Звоните, мы всегда готовы помочь!

 

 

 

 

  • Теплый пол в квартире

Похожие статьи