Информация
Поиск

Устройство теплого водяного пола

Как устроена система водяного теплого пола? Какие трубы чаще всего используются для укладки контура? Какой коллектор лучше купить и что еще необходимо для создания надежной и энергоэффективной системы? Все это можно узнать в полезной статье нашего блога. 

Обстановка комфорта и уюта создается в доме методом устройство теплого водяного пола, представляющего собой сеть труб, по которым циркулирует горячий теплоноситель. Такая система размещается в цементно-песчаной стяжке под напольным покрытием. Устройство теплых полов позволит Вам качественно прогреть помещение, в том числе и нижний слой воздуха, что не позволит Вашим ногам мерзнуть зимой и ходить босиком там, где Вам вздумается!

Устройство теплых водяных полов

Прежде всего, необходимо четко понимать, что представляет собой устройство водяного теплого пола. Это слоистая структура, также называемая «пирогом пола», состоящая из нескольких функциональных слоев:

  • Главный слой – это бетонная плита перекрытия;
  • Гидроизволяционный слой, оснащенный демпферной лентой;
  • Теплоизоляционный слой, который защищает от теплопотерь и от уходящей в перекрытие энергии;
  • Система труб и контуров водяного пола;
  • Цементно-песчаный слой стяжки;
  • Финишное покрытие: ламинат, паркет, линолеум и т.д.

Устройство теплого пола предполагает увеличение толщины пола и уменьшение высоты помещения. Этот показатель зависит от толщины труб, утеплителя, стяжки и т.д.

Важно отметить, что толщина всего пола должна составлять не более 15 сантиметров по технологии укладки. Если подойти к этому делу разумно, система будет служить Вам не менее 50 лет.

Как выглядит устройство теплых полов водяных?

Установка водяного теплого пола предполагает разрушение напольного покрытия дооснования, поскольку монтаж системы осуществляется на полностью очищенном основании. Отметим, что перепады высоты на основании должны составлять не больше 5 миллиметров. Если пол очень неровный, его нужно предварительно выровнять черновой стяжкой.

Гидроизоляция стелется специально на подготовленное заранее основание. Чтобы сделать качественную изоляцию, лучше всего использовать полиэтиленовую пленку толщиной более 250 микрометров. Поскольку, цельную пленку такой площади найти трудно, укладывать её нужно внахлест друг на друга, соединяя слои скотчем. Если нужно, напускать пленку на близлежащие стены, формируя своеобразное корыто для системы теплого пола. После окончания работы всё лишнее можно убрать при помощи ножа.

Важно! Не забудьте смонтировать и наклеить демпферную ленту по периметру, поскольку это позволит избежать теплопотерь. Лента позволяет компенсировать тепловое расширение и не дает стяжке повреждаться в контакте со стенами.

Устройство теплого пола предполагает большой слой теплоизоляционного материала, составляющий не менее 5 сантиметров. Если же вы живете в квартире выше первого этажа, то вам хватит и двух сантиметров.

Самым надежным материалом для теплоизоляции является пенофол. Он является вспененным веществом, которое имеет отличные теплоотражающие показатели. Кроме этого, он безопасен, практически не горит и является экологически безопасным.

Если хотите сделать процедуру устройства теплого пола проще, обратите свой взор на теплоизоляционную плиту, устойчивую к деформациям и нагрузкам. Такие плиты позволяют закреплять систему контуров без дополнительных скоб, а собираются они по типу ламината по технологии замка.

Теплый пол водяной устройство. Укладка труб

В системе такого отопления может использоваться несколько типов труб для теплоносителя:

Важнейшим достоинством системы из сшитого полиэтилена – большая надежность материала. Однако, в отличие от других изделий, они устойчивы к перегибам, что позволяет нивелировать риски появления трещин и поломки системы.

  • При этом металлопластиковые изделия нагревают пол лучше полиэтиленовых труб.

Нужно уделить внимание требования к укладке сети контуров:

  • Трубопровод укладывается плотнее у окон и дверей, а в центральной части комнаты можно делать шаг между трубами больше.
  • Нужно отступать от стен приблизительно по 0,15 метров при укладке труб;
  • Минимальное расстояние между трубами – 10 см;
  • Если длина контура более 60 метров, необходимо делить комнату на сектора и укладывать несколько контуров.

Чтобы правильно уложить сеть трубопровода, нужно использовать одну из актуальных схем укладки: змейка, спираль или зигзаг. Все они имеют достоинства, а выбор зависит от определенных характеристик помещения и оборудования.

Важно, что создание нескольких трубных контуров подразумевает наличие распределительного шкафа, в котором все контуры системы подключаются к коллектору для управления отоплением.

Устройство водяных теплых полов. Испытание системы

После того как система будет подсоединена к котлу или центральной отопительной системе, нужно сделать опрессовку системы. Это значит, что трубы должны быть проверены гидравлическим способом, в ходе которого в трубы по очереди подают горячую воду для промывки системы.

В трубах вместе с воздушными массами находится пыль и грязь, что в будущем может навредить конструкции воздухоотводов.

Чтобы этого избежать, нужно выпускать воздух при помощи кранов для слива теплоносителя.

Устройство теплого водяного пола предполагает испытание системы на протяжении 24 часов, после чего уже можно начинать заливку цементно-песчаного раствора, если никаких проблем не былообнаружено.

Финишное покрытие и стяжка

После того как мы разобрались о том, как монтируется система, пора вникнуть и в процедуру заливки финишной стяжки, играющей важнейшее значение в общей системе «пирога». Заливка стяжки, после того как будут уложены трубы, осуществляется так:

  • Поверх труб кладется сетка из металла ячеистой структуры;
  • Сетка укладывается так, чтобы листы сети не пересекались;
  • В жидкий раствор заливки добавляется фиброволокно;
  • В процессе монтажа стяжки лучше применять специальные растворы для самовыравнивания пола с пластификаторами.

После заливки необходимо выждать 28 дней, пока заливка полностью засохнет, после чего можно монтировать напольное покрытие.

Важно! При устройстве теплого пола, заливку нужно делать при включенном давлении в трубах!

Устройство теплого пола и где купить?

Купить теплый пол и получить профессиональные консультации по установке Вы можете в интернет-магазине Progress Way, где Вас ждет большой ассортимент оборудования, низкие цены, изделия высшего качества и грамотные консультанты. Звоните в любое время, мы всегда рады Вам помочь!

 

 

 

 

Похожие статьи

Гребенка для теплого пола

Гребенка для теплого пола

Коллектор для системы теплого пола, также называемый гребенкой – элемент, без которого бесперебойная и комфортная эксплуатация системы невозможна. Он разгоняет воду по контурам и собирает её обратно. Ознакомиться с разновидностями и подобрать подходящее решение поможет наша статья. 

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор для системы водяного теплого пола в сборе – это удобный инструмент, разводящий теплоноситель по системе. Правильный выбор коллектора поможет Вам снабдить отопление настоящим «мозгом», который освободит от забот по обслуживанию. Подробнее об этом в статье нашего блога. 

Коллектор для отопления

Коллектор для отопления

Необходимо выбрать коллектор для отопления, но вы не знаете, на какие параметры смотреть и какие характеристики являются самыми важными? В данной статье Вы найдете всю необходимую информацию, получите важные сведения для обустройства качественной системы теплого пола. Читайте и учитесь! 

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами – чрезвычайно важный элемент системы теплого пола, автоматизирующий систему практически полностью. Он создает безопасные и эффективные условия для обогрева помещения. Подробнее ознакомиться с устройством Вы можете в статье нашего блога.