Информация
Поиск

Какая максимальная длина трубы теплого пола

Очень важно правильно определить максимальную длину трубы для своей системы теплого пола, так как эти данные помогут Вам не переплачивать при покупке материалов для системы. Данная статья поможет Вам разобраться в методах подсчета трубы для системы теплого пола и сэкономить немало денег. 

Если Вы планируете сделать в своем доме или в квартире систему теплого пола, прежде чем начать монтаж, Вам нужно выяснить какая максимальная длина трубы теплого пола. Это важнейший нюанс, который напрямую влияет на работоспособность, эффективность, надежность и безопасность системы.
Как располагается контур?

Теплый пол состоит из большого количества деталей, разнообразного оборудования и материалов, но мы будем рассматривать только систему труб. Их протяженность в системе и является понятием «максимальной длины контура». Во время укладки нужно принимать в расчет тип укладки системы, который будет использоваться нами в зависимости от характеристик помещения:

  • Змейка;
  • 2-я змейка;
  • Змейка угловая;
  • Спираль.

Если укладка будет сделана по правилам, любая схема укладки будет эффективной. Длина трубной системы и её объем может отличаться, и именно от типа монтажа будет зависеть, какая длина трубы для теплого пола может быть максимальной.

Какая максимальная длина трубы и её объем?

Высчитать длину контура и его объем очень просто. Допустим, мы определились с типом укладки, и это оказалась змейка. Нам нужно будет высчитать максимальную длину трубы для теплого пола, для чего нам понадобится диаметр, ширина и другие значения о трубах и их размещению на полу. Кроме этого, потребуется информация о площади отапливаемой комнаты:

1.            К примеру, наша комната 20 м2.

2.            Трубопровод всегда должен стартовать у ширины комнаты.

3.            Для основы трубопровода возьмем 15 труб.

4.            У стен будет оставлено десять сантиметров, которые в будущем будут увеличены на 5 см.

5.            Оставим 40 сантиметров между трубами и гребенкой, где установим водоотвод.

Такие показатели позволят нам рассчитать длину контура 15х3,4=51 м. Плюс еще 5 метров оставим в запасе для установки гребенки. Самое главное, чтобы длина нашей системы находилась в диапазоне от сорока до ста метров.

Какое количество труб мы используем?

Как быть, если в помещении нужно разместить контур более ста метров? Решение лежит на поверхности: монтаж более одного контура и гребенки является отличным решением для больших комнат.

Основное качествоотопительной системы – её надежность и эффективность. Если расчеты показали, что нам необходимо 140 метров контура, но нужно сделать систему из 2-х контуров, по 70 метров каждый. В таких условиях оборудование в виде циркуляционного насоса и котла обогрева смогут качественно отапливать помещение, поддерживать необходимое давление и температуру воды в трубах.Одинаковыми контуры быть не обязаны, но и большую разницу делать не стоит. Как утверждают профессионалы, разница в длине может достигнуть не более 15 метров.

Как определить длину контура?

Чтобы еще более точно определить этот параметр, нам будет надо знать еще кое-что:

  • Сопротивление гидравлики;
  • Барические потери в конкретных контурах.

Эти параметры характеризуются диаметром труб, количество воды в системе, мощностями насоса.

Если давление упадет ниже уровня 0,2 Бар, то в системе может возникнуть запертая петля, которая сделает циркуляцию воды просто невозможной.

Вам нужно просто выучить несколько требований, предъявляемых к длине контура системы теплого пола:

1.            Если ваша труба из металлопластика или сшитого полиэтилена 16 миллиметров, то оптимальной длиной системы является показатель в 80 метров.

2.            Если труба из полиэтилена 18 миллиметров, то максимальная оптимальная длина до ста метров.

3.            Двадцати-миллиметровая труба может использоваться в укладке контура размером до 130 метров.

Исходя из этого, заявляем, что максимальный размер контура зависит от нескольких критериев, в число которых входит материал изделия, их диаметр, и тип помещения.

Обязательно ли делать контуры одинаковыми?

Если контуры одинаковы, то не потребуются настройки для баланса системы, давление будет идеальным, но такое равновесие просто не нужно, поскольку полы укладываются чаще всего в нескольких комнатах, одна из которой всегда меньше другой. Например, площадь санузла – всего 6-7 м2. Что же теперь дробить соседнюю комнату на участки таких же размеров и укладывать несколько контуров? Это не разумно.

Открытым в таком случае остается вопрос, как не лишиться качественного давления в системе? Именно для этих целей созданы балансировочные арматуры, которые уравнивают давление в трубах разной длины.

Для этого могут применяться сложные математические формулы, но сразуо тметим, что разброс в размерах длин труб может составлять не более сорока процентов. Учитывая эти требования, можно создать эффективный и безопасный теплый пол во всем помещении, который качественнообогреет всю площадь.

Несмотря на то, что информации о укладке теплого пола и расчетах своими руками очень много, мы рекомендуем обратиться к профессионалам. Квалифицированные специалисты помогут Вам оценить фронт работ, сделают расчеты, за которые будут нести материальную ответственность, а также помогут качественно смонтировать систему теплого пола. А заказать всё необходимое оборудование Вы можете в интернет-магазине Progress Way, где мы вам предоставим всё необходимое оборудование, которое произведено лучшими компаниями Украины и Европы.

Установка системы теплого пола – это занятие непростое, поэтому Вам в любом случае понадобится помощь. Даже если вы решили всё сделать своими руками, без квалифицированной консультации Вам не обойтись. Наши специалисты могут ответить на любые ваши вопросы, касающиеся установки системы теплого пола, покупки оборудования для такой системы, осуществления расчетов и многого другого. Наши люди готовы в любое время суток поднять трубку и помочь вам в решении любых вопросов. Звоните! 

Калькулятор трубы водяного теплого пола


Сделайте выбор: основное или не основное отопление. Укажите ширину и длину помещения в метрах. Нажмите "Рассчитать".

Вы узнаете сколько метров трубы для теплого пола надо, сколько нужно метров демпферной ленты, сколько нужно скоб для крепления трубы и сколько потребуется контуров теплого водяного пола. Количество контуров равно количеству выходов коллектора теплого пола.

 
 
 
 

   

 

 

 

 

Похожие статьи

Гребенка для теплого пола

Гребенка для теплого пола

Коллектор для системы теплого пола, также называемый гребенкой – элемент, без которого бесперебойная и комфортная эксплуатация системы невозможна. Он разгоняет воду по контурам и собирает её обратно. Ознакомиться с разновидностями и подобрать подходящее решение поможет наша статья. 

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор для системы водяного теплого пола в сборе – это удобный инструмент, разводящий теплоноситель по системе. Правильный выбор коллектора поможет Вам снабдить отопление настоящим «мозгом», который освободит от забот по обслуживанию. Подробнее об этом в статье нашего блога. 

Коллектор для отопления

Коллектор для отопления

Необходимо выбрать коллектор для отопления, но вы не знаете, на какие параметры смотреть и какие характеристики являются самыми важными? В данной статье Вы найдете всю необходимую информацию, получите важные сведения для обустройства качественной системы теплого пола. Читайте и учитесь! 

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами – чрезвычайно важный элемент системы теплого пола, автоматизирующий систему практически полностью. Он создает безопасные и эффективные условия для обогрева помещения. Подробнее ознакомиться с устройством Вы можете в статье нашего блога.