Информация
Поиск

Какая труба нужна для теплого пола

Если Вам необходимо сделать современную систему отопления, потребуется сделать выбор трубы для теплого пола. Полиэтиленовые, металлические, металлопластиковые, множество разновидностей – просто разбегаются глаза. Статья поможет Вам собрать их в кучу и сделать правильный выбор. 

Перед тем, как создавать отопление, нужно определиться с задачами, которые система должна решить, определиться с оптимальными расходниками, а также закупить правильное и качественное оборудование.

С каждым днем в Украине остается всё меньше домов с радиаторным отоплением, поскольку система теплого пола может эффективно заменить устаревшую систему, и с успехом делает это всё чаще и чаще. В такой системе вода циркулирует по трубам, уложенным в бетонную стяжку, и нагревается с помощью автономного газового или твердотопливного котла. Основой всей системы является контур, и от того какая труба используется для теплого пола, зависят его эксплуатационные и качественные характеристики.

Какие трубы можно использовать для теплого пола? Как лучше рассчитать идеальное количество труб для Вашего помещения? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Труба для теплого пола Какая лучше?

Суть системы отопления этого вида, вроде бы, проста: вода циркулирует по контуру, нагревая бетонную стяжку, которая в свою очередь равномерно прогревает всю комнату. Другое дело, как установить контур на предварительно подготовленное основание, качественно уложить петли системы, надежно соединить трубы и, в конце концов, какую трубу купить для теплого пола? Без ответов на эти вопросы Вам не найти оптимального варианта в установке качественной, безопасной и эффективной системы, поэтому вам просто необходимо научиться грамотным инженерным решениям.

Система теплого пола может решать разные задачи: использоваться в роли частичного обогрева помещения, либо прогревать всю комнату без участия радиаторов. И эксплуатационные характеристики трубы будут играть важнейшую роль в работе все системы, особенно когда длина контура делается внушительной.

В интернет-магазине Progress Way Вы можете найти огромный ассортимент оборудования и расходных материалов для установки системы отопления напольного типа. А при выборе изделий для монтажа, нужно не только обращать внимание на стоимость товара, но и внимательно подойти к другим характеристикам товара.

Трубы для водяного пола Как выбрать? Основные критерии:

  • Труба должна быть не более 16 миллиметров, и стяжка укладывается с расчетом на это;
  • Материалы всегда маркируются пометкой о совместимости с низкотемпературными системами отопления;
  • Она должна выдерживать любые перепады давления в системе;
  • Материал должен выдерживать любые температуры;
  • Труба должна выдерживать механические нагрузки бетонной стяжки;

Комфорт в эксплуатации.

Внимание! Выбирая надежного производителя труб, Вы получаете своеобразную гарантию. В нашем интернет-магазине все изделия сделаны лучшими украинскими и мировыми производителями.


Как правило, клиенты выбирают контуры из полимеров или металлопластика, которые сделаны из сшитого полиэтилена. Такие изделия прошли проверку временем, поэтому будут надежны в эксплуатации в разных условиях.

Если у Вас есть возможность, можете поставить медный контур, но такая система будет стоить целое состояние. И если для ванной или кухни такие трубы еще допустимо ставить, то для других комнат – просто напрасная трата денег.

Длина теплого пола может быть самой разной, в зависимости от площади помещения.

Любая труба имеет свои характеристики, поэтому все они отличаются параметрами и условиями монтажа в зависимости от материала, из которого изготовлено изделие.

Примечание! Как правило, используются трубы из полимерных материалов из-за того, что они недорого стоят, удобны и практичны (эксплуатация на протяжении более 50 лет).

Труба для теплого водяного пола какая лучше?

Медная труба

Повторимся, что медные трубы – очень дорого стоят, и речь идет не только о самих трубах, но и о дороговизне монтажа. Это делается при помощи спецоборудования по особой технологии, поэтому своими руками установить медный контур будет очень проблематично. Однако, стоит сказать, что медь обладает потрясающей теплопроводностью, прочностью, устойчивости к коррозии.

Металлопластик

Этот вариант удобен тем, что его стоимость на порядок ниже, а коэффициент полезного действия и надежность на порядок лучше. Металлопластик – один из лучших вариантов для теплого пола!

Примечание. Трубы обладают алюминиевой прослойкой и хорошей теплопроводностью, а также качественно сопротивляются коррозии и расширению.

Цена металлопластика вполне доступна, поэтому выбор большинства потребителей изделий из этого материала понятен. Какие трубы лучше для водяного теплого пола – решать Вам. Все варианты имеют свои преимущества, и радикально не отличаются, разве что своей стоимостью. Вам нужно уделить внимание следующим деталям:

  • Металлопластик выдерживает все виды нагрузок;
  • Он удобен в эксплуатации;
  • Длительный срок эксплуатации.

Сегодня производится 5-слойный металлопластик, где 3 слоя являются основными, а 2 связующими.


Внутренний слой – основной, он отвечает за давление и температуру воды. Он содержит алюминиевую фольгу толщиной до 2,5 мм, которая позволяет выдерживать большие нагрузки.

Трубы укладываются в виде змейки или спирали, в зависимости от площади помещения и длины контуров.

Сшитый полиэтилен

Перед тем как ответить на вопрос, какую трубу лучше использовать для теплого пола, нужно рассмотреть еще один популярный вариант – полимерные трубы. Химическая нейтральность материала делает его необычайно устойчивым к любым температурным воздействиям, перенося даже 95 градусов по Цельсию. Такие изделия маркируются знаком PN.

Примечание. Трубы для теплого пола обозначаются знаком PN 10. В такой системе рабочее давление не должно быть выше десяти атмосфер. При этом, для таких труб температура не должна превышать 55 градусов.

Надежность полиэтилена обуславливается специальной технологией его изготовления, а герметичность системы достигается благодаря фитингам. Благодаря особенностям этого материала длина одного контура может достигать около 120 метров без температурных и барических потерь.

PEX трубы

Это самый бюджетный вариант. Трубы имеют хорошую теплоотдачу и надежность. Единственный нюанс при укладке – необходимость жесткой фиксации труб, отсутствие которой может разогнуть контур и вызвать деформацию системы.

Такие трубы укладываются на специальную подложку, где есть пазы для контура.

Какая труба нужна для теплого пола и её размер

Всегда трудно расчитать кол-во материала для укладки контура, поэтому вам необходимо воспользоваться расчетами для определения необходимой длины труб.

Это делается еще на стадии проектирования. Нужно планировать длину одного контура не более 70 метров, которую составляет одна цельная труба.

Внимание! Теплый пол нельзя монтировать, используя большое число фитингов.

Итог

Чтобы сделать всё качественно, нужно обратиться за помощью к специалистам, но для экономии денег можно сделать систему и своими руками. Это можно делать только при условии грамотных расчетов будущей системы. Только так Вы сможете обеспечить себе систему высшего класса, с надлежащим уровнем надежности, безопасности и эффективности.

А чтобы купить всё необходимое для обустройства такой системы, Вы должны заглянуть в каталог интернет-магазина Progress Way, где вы найдете всё, что нужно. Большой ассортимент гребенок (коллекторов), труб, фитингов, узлов и другого оборудования и материалов поможет Вам сделать качественную систему обогрева любого здания! 

 

 

 

 

Похожие статьи

Гребенка для теплого пола

Гребенка для теплого пола

Коллектор для системы теплого пола, также называемый гребенкой – элемент, без которого бесперебойная и комфортная эксплуатация системы невозможна. Он разгоняет воду по контурам и собирает её обратно. Ознакомиться с разновидностями и подобрать подходящее решение поможет наша статья. 

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор для системы водяного теплого пола в сборе – это удобный инструмент, разводящий теплоноситель по системе. Правильный выбор коллектора поможет Вам снабдить отопление настоящим «мозгом», который освободит от забот по обслуживанию. Подробнее об этом в статье нашего блога. 

Коллектор для отопления

Коллектор для отопления

Необходимо выбрать коллектор для отопления, но вы не знаете, на какие параметры смотреть и какие характеристики являются самыми важными? В данной статье Вы найдете всю необходимую информацию, получите важные сведения для обустройства качественной системы теплого пола. Читайте и учитесь! 

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами – чрезвычайно важный элемент системы теплого пола, автоматизирующий систему практически полностью. Он создает безопасные и эффективные условия для обогрева помещения. Подробнее ознакомиться с устройством Вы можете в статье нашего блога.