Информация
Поиск

Kалькулятор трубы для теплого пола

Большинство украинцев на сегодня уже перешли на автономную систему отопления теплыми полами или стремятся это сделать в ближайшем будущем. Теплый пол дает возможность избавиться от громоздких радиаторов и труб, портящих интерьер комнаты, а также гораздо более экономичен, чем система отопления от радиаторов. В течение последних лет популярностью пользовались электрические теплые полы, но те, кто имел смелость поставить такую систему, заявляют о её дороговизне в обслуживании и эксплуатации из-за больших расходов на электричество. Да и проводка в старых многоэтажных домах не всегда способна перенести возросшие на неё нагрузки.

Именно поэтому водяные теплые полы выходят на первый план. Они немного сложнее в монтаже и дороже в установке, зато такая система окупится в течение пары лет за счет экономии на обогреве помещения.

Перед установкой, разумеется, нужно принять ряд решений и ответить на некоторые вопросы: как установить систему, какой способ установки труб выбрать, и где найти калькулятор трубы для теплого пола, чтобы рассчитать оптимальное количество труб. 

Какой вид труб лучше подойдет?

Нужно сказать, что применение теплых полов в многоэтажных домах всегда ограничивается определенными правилами. Переоборудовать теплые полы в центральной отопительной системе чревато изменениями давления и температуре во всей системе дома, что чревато жалобами соседей, судебными исками, да и просто порчей отношений с людьми, которыми отношения портить не стоит. Другое дело – автономная система, которая угрожает соседям лишь потопом, от которого их спасет гидроизоляция, являющаяся неотъемлемой частью любой системы теплых полов, так что переживать здесь не о чем.

Медные трубы

Надежнейшим, но далеко не самым оптимальным, вариантом являются медные трубы, которые имеют хорошие эксплуатационные характеристики и используются по всей Европе, но имеют большой, просто огромный недостаток – их нереальная стоимость. Если ваш бюджет ограничен, уделите внимание другим вариантам, качественным и недорогим.

Металлопластиковые изделия

Популярнейший вариант для монтажа трубного контура – металлопластиковые изделия. Доказано, что это оптимальный вариант с точки зрения производительности, эффективности и стоимости материала. Благодаря алюминиевому слою труба прекрасно проводит тепло, а полимерные слои оставляют внутреннюю поверхность гладкой и защищают трубу от механических дефектов.

Полипропиленовые изделия

Такие изделия, как и медные, редко встречаются в быту, но уже по другим причинам. Основной недостаток – маленький радиус сгиба, поэтому не удастся сделать шаг менее 32 сантиметров, чего зачастую бывает очень мало.

Трубы PEX

Изделия из сшитого полиэтилена, отличающиеся от металлопластиковых лишь отсутствием алюминиевого слоя. Если их хорошо зафиксировать, они станут идеальным вариантом, поскольку обладают высоким уровнем надежности, прочности и стоят совершенно недорого. Трубы можно зафиксировать при помощи скоб, хомутов или специальных матов, которые укладываются между полами и контуром.

Калькулятор трубы для теплого пола. Как высчитать необходимое кол-во труб для системы?

Кроме того, что нужно принимать в расчет материал трубы, важно учесть давление в трубе, и площадь помещения.

На основе этой информации выбирается оптимальный диаметр контура. Как правило, это 16, 20 или 25 миллиметров. Если трубы будут меньшего или большего диаметра, может нарушиться циркуляция теплоносителя и будут сбои в работе. Чтобы узнать давление, можно подключить к стояку манометр и узнать всё необходимое без труда.

Рассчитывая длину контура, нужно учесть тот факт, что монтаж всегда начинается от стен и окон по направлению к выходу.

Это необходимо для нагрева более охлажденного воздуха и его последующего распределения по трубам. Под мебелью трубы теплого пола укладывать не стоит – это пустая трата денег, да и на мебели это положительно не отразится. На стадии подсчета длины труб вам будет нужноопределиться с методом укладки контура. Сегодня есть 2 основных:

  • змейка;
  • спираль.

Змейка используется в небольших помещениях и очень популярна в Европе, т.к. её легко уложить и рассчитать. Недостатком этого метода является неравномерное распределение тепла по комнате.

В Украине, несмотря на свою сложность, более популярен метод укладки «спираль». Он гарантирует равномерный нагрев комнаты за счет чередования труб подачи и обратки.

Как рассчитать длину труб без калькулятора?

Нужно изобразить комнату на бумаге с масштабом 1:50 отметив на плане все окна и двери. Учитывая также наличие мебели в комнате, Вам будет легко нарисовать схему укладки труб, после чего умножить их длину на 50. Измерить комнату вы можете рулеткой, если вы не знаете параметров искомого помещения.

Учтите, что контур должен быть не более 70-80 метров, иначе Вам придется разделить комнату на несколько зон для укладки нескольких контуров. Это необходимо для поддержки оптимального давления и температуры в помещении.

Как подключить теплые полы?

1.      Для начала делает черновое основание пола.

2.      Затем кладется теплоизоляция и демпферная пленка, сглаживающая расширение стяжки.

3.      Укладка полиэтиленового гидроизолятора методом нахлеста.

4.      Монтаж арматурной сетки, на которую монтируются трубы.

5.      Монтаж гребенки.

6.      Прокладка контура, где один конец предварительно подключается к гребенке.

7.      Закрепление труб хомутами на сетке.

8.      Соединение обратки с коллектором.

9.      Опрессовка системы.

10.  Заливка цементной стяжки, толщиной до 3-4 сантиметров.

 

Далее Вам необходимо дождаться высыхания стяжки и можно укладывать теплый пол. Если же Вам трудно сделать все расчеты самому, Вы можете использовать калькулятор для расчета длины труб, который является максимально точной компьютерной программой.

А купить необходимое оборудование для установки системы Вы сможете в интернет-магазине Progress Way, где Вам окажут любую помощь, в том числе и консультационную. Обращайтесь, не стесняйтесь! 

 

Калькулятор трубы водяного теплого пола


Сделайте выбор: основное или не основное отопление. Укажите ширину и длину помещения в метрах. Нажмите "Рассчитать".

Вы узнаете сколько метров трубы для теплого пола надо, сколько нужно метров демпферной ленты, сколько нужно скоб для крепления трубы и сколько потребуется контуров теплого водяного пола. Количество контуров равно количеству выходов коллектора теплого пола.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

  • Kалькулятор трубы для теплого пола

Похожие статьи

Труба теплый пол

Труба теплый пол

Труба для теплого пола может быть выполнена из разных материалов, в разном диаметре, может иметь разные свойства, предназначается для теплоносителей разных температур и для разного давления в системе. Ознакомиться с ассортиментом и найти лучший для себя вариант Вы можете в нашей статье. 

Калькулятор теплого водяного пола

Калькулятор теплого водяного пола

Как быстро подсчитать необходимое количество материалов для теплого пола, имея только  информацию о квадратуре? Калькулятор поможет Вам сделать предварительные расчеты, определить примерный бюджет, а также выяснить энергоэффективность будущей системы

Kалькулятор трубы для теплого пола

Kалькулятор трубы для теплого пола

Боитесь неправильно рассчитать количество трубы для теплого пола, и переплатить во время заказа? Калькулятор трубы для теплого пола поможет Вам избежать такой проблемы и заказать именно то количество труб, которое пригодится для монтажа системы. Читайте материал и подсчитывайте трубы!