Информация
Поиск

Расчет трубы для теплого пола

Расчет трубы для теплого пола – дело нехитрое, если знать все тонкости, нюансы и формулу расчета. В ином случае, придется тщательно поискать информацию об этом в нашем блоге. Эта статья поможет Вам разобраться в нюансах подсчета труб, и подобрать оптимальное количество для своей системы. 

Теплый пол водяной расход трубы

Сейчас практически невозможно представить частный дом без системы теплых полов. Однако, такая система имеет ряд специфических особенностей. Она не будет эффективно функционировать, если нарушить правила монтажа или осуществить установку системы, предварительно не рассчитав оптимальное количество материалов для системы. Сюда относится и расчет длины труб теплых полов отопления.

Чтобы рассчитать длину трубы теплого пола, нужно досконально знать информацию о её разновидностях и характеристиках, а также общую информацию о системе. Давайте начнем.

Способы монтажа и расчет длины трубы для водяного теплого пола

Есть 2 самых популярных способа монтажа системы теплых полов:

  • Настильный метод, состоящий из разных материалов, синтетических и деревянных. Такая система быстро устанавливается, поскольку в технологии отсутствует цементно-песчаная стяжка на контуре, которая очень долго сохнет (в течение 20-28 дней).
  • Бетонные полы, которые основаны на стяжке. Это довольно трудоемкий метод, не подходящий тем, кто ограничен временем, однако более надежный и эффективный в эксплуатации.

Как бы там ни было, монтаж системы – дело непростое, качественно сделать которое можно либо, заказав услуги специалистов, либо установить ее своими руками, досконально изучив технологию монтажа.

Бетонные полы. Как установить?

Тот факт, что этот метод является более продолжительным и трудоемким, людей не пугает – это самый востребованный способ монтажа теплого пола. Расчет трубы теплого пола осуществляется в зависимости от их изготовления. Отметим, что выбирая этот способ, трубы укладываются по контуру, а после этого заливаются бетоном без дополнительной теплоизоляции: бетон сможет отдавать достаточное количество тепла самостоятельно.

Расчет трубы для водяного теплого пола

Перед установкой нужно сделать расчет длины трубы для теплого пола и других материалов для монтажа. Изначальнo, делим помещение на одинаковые квадраты. Число зон будет зависеть от планировки комнаты и её размера.

Количество трубы на теплый пол

Категорически нельзя, чтобы длина одного контура превышала сто метров. Если для покрытия всей площади помещения этой длины не хватает, то нужно укладывать 2 контура. С чем это связано?

Большое расстояние от входа до выхода даст возможность воде остывать, а также изменит давление в трубах. Это негативно скажется на эксплуатационных показателях системы и общем нагреве комнаты. А подобрав оптимальные размеры контура, можно эффективно распределить энергию по помещению.

Расход трубы на теплый пол будет зависеть и от способа укладки.

Какой же способ выбрать?

Для больших комнат, которые имеют ровную квадратуру, мы советуем использовать «улитку», которая гарантирует равномерный и качественный прогрев комнаты. Если же ваша комната маленькая, лучше монтировать систему методом змейки, однако, в такой системе максимально возможная длина одного контура составляет не более 70 м.

Шаг укладки контура

Расчет трубы на теплый пол будет зависеть и от шага между укладкoй трубы. Нужно подобрать оптимальное значение, чтобы минимизировать расход энергии, при этом не теряя в качестве обогрева. Как правило, отступ от края не превышает 10 см, а этот шаг не должен превышать тридцать см. Меньше – лучше.

Теплый пол расчет длины трубы

На 1м2 уходит пять метров труб при условии шага около двадцати см. Так можно примерно рассчитать трубу для теплого пола, а для более точных расчетов используется специальная формула: L = S / N * 1,1, где:

  • S — площадь.
  • ·         N — Шаг.
  • 1,1 — постоянная величина.

Учесть нужно и расстояние от гребенки до пола. Например:

  • Площадь пола без мебели: 15 м2;
  • Метраж до коллектора: 4 м;
  • Шаг: 15 см. (0,15м.);
  • Формула: 15 / 0,15 * 1,1 + (4 * 2) = 118 м.

Теплый пол расчет трубы

Такие характеристики высчитываются благодаря информации о диаметре и материале, из которого сделаны трубы. Например, используя полимерные изделия 16 мм, длина трубы не должна быть более 100 м. Лучше всего, если это значение будет не более семидесяти пяти метров.

Для изделий из полиэтилена 18 мм, длина контура не превышает 120 м., но лучше, если она не превысит 90 метров.

Выбор труб должен быть основан на размере комнаты. Отметим, что важен материал трубы, тип укладки и диаметр, от чего будут зависеть эксплуатационные характеристики. Специалисты интернет-магазина Progress Way советуют выбирать металлопластиковые трубы, показывающие отличные показатели в работе.

Стадии монтажа системы

После выбора типа контура, можно начать установку системы, предполагающую несколько стадий.

Теплоизоляция

Изначально делается подготовка и выравнивание основания, после чего на него кладется теплоизоляционный слой. Как правило, это пенопласт, толщиной не более 15 сантиметров.

Гидроизоляция

После укладки слоя теплоизоляции, нужно сделать защиту от воды и влаги. Для этого чаще всегоиспользуетя полиэтиленовая пленка, закрепляемая к стенам и укладываемая внахлест, после чего ложится армирующая сетка.

Монтаж контура

После верных расчетов, процедура укладки пройдет легко и быстро. Контур должен быть закреплен на арматурной сетке с помощью специальных скоб или пластиковых хомутов.

Проверка системы

Перед заливкой стяжки нужно проверить систему на предмет протечек и повреждений. Эта процедура делается в течение 24 часов.

Стяжка

Заливается бетон толщиной не более семи сантиметров. После высыхания, а это происходит в течение длительного времени (15-28 дней), можно укладывать напольное покрытие в соответствии со своими требованиями и характеристиками системы отопления.

Внимание! Если система будет состоять из нескольких контуров, Вам обязательно необходим коллектор и коллекторный шкаф, которые помогут развести систему, регулировать давление в ней, и контролировать температуру, задавая любые значения.

Где купить всё необходимое?

Если вы не знаете, как рассчитать трубу на теплый пол и купить оборудование, Интернет-магазин Progress Way готов предложить Вам всевозможное оборудование высшего качества от лучших мировых и отечественных производителей. Мы обеспечим быструю доставку по всей территории Украины, от Луганска до Львова, от Чернигова до Херсона.

Наши специалисты готовы оказать Вам консультационную поддержку любого характера: хоть касающуюся выбора материалов, хоть расчет трубы для теплого пола. Звоните в любое время – наши специалисты всегда рады помочь! 

Калькулятор трубы водяного теплого пола


Сделайте выбор: основное или не основное отопление. Укажите ширину и длину помещения в метрах. Нажмите "Рассчитать".

Вы узнаете сколько метров трубы для теплого пола надо, сколько нужно метров демпферной ленты, сколько нужно скоб для крепления трубы и сколько потребуется контуров теплого водяного пола. Количество контуров равно количеству выходов коллектора теплого пола.

 
 
 
 

   

 

 

 

 

Похожие статьи

Гребенка для теплого пола

Гребенка для теплого пола

Коллектор для системы теплого пола, также называемый гребенкой – элемент, без которого бесперебойная и комфортная эксплуатация системы невозможна. Он разгоняет воду по контурам и собирает её обратно. Ознакомиться с разновидностями и подобрать подходящее решение поможет наша статья. 

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор водяного пола в сборе

Коллектор для системы водяного теплого пола в сборе – это удобный инструмент, разводящий теплоноситель по системе. Правильный выбор коллектора поможет Вам снабдить отопление настоящим «мозгом», который освободит от забот по обслуживанию. Подробнее об этом в статье нашего блога. 

Коллектор для отопления

Коллектор для отопления

Необходимо выбрать коллектор для отопления, но вы не знаете, на какие параметры смотреть и какие характеристики являются самыми важными? В данной статье Вы найдете всю необходимую информацию, получите важные сведения для обустройства качественной системы теплого пола. Читайте и учитесь! 

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами

Коллектор с расходомерами – чрезвычайно важный элемент системы теплого пола, автоматизирующий систему практически полностью. Он создает безопасные и эффективные условия для обогрева помещения. Подробнее ознакомиться с устройством Вы можете в статье нашего блога.