Информация
Поиск

Шаг укладки труб теплого пола

По отзывам профессионалов-монтажников, все  трудности с эксплуатацией таких систем имеют отношение к нарушениям в ходе установки.. При этом, не только сам монтаж труб и других слоев «пирога» труден, но и подготовка материалов и поверхности – процесс непростой.

Как определить расстояние между трубами теплого пола?

Перед тем, как установить теплый пол, нужно четко знать общее количество расходных материалов и оборудования, в том числе и труб, поскольку теплый пол, который монтируется в стяжку, должен быть целостным, без лишних стыков и соединений. Это позволит обеспечить системе герметичность, а значит, и надежность.

Рассчитывается длина трубопровода следующим образом:

  • На расчет контура на площадь помещения сильно влияет шаг укладки труб теплого пола. Если же шаг трубы теплого пола равняется десяти сантиметрам, то потребуется 10 метров изделия на 1 метр квадратный площади помещения. Если шаг трубы для теплого пола равняется тридцати сантиметрам, то вам потребуется приблизительно 3-5 метров на такую же поверхность. При этом,общая длина контура не зависит от способа укладки – на этот показатель влияет только шаг укладки водяного теплого пола (расстояние между трубами).
  • Если ваше помещение достаточно большое, и необходимая длина труб составляет более 70 метров, то нужно делать несколько контуров примерно одинакового размера для качественного давления и температуры в системе обогрева. Если шаг укладки теплого пола составит 10 сантиметров, то 70 метров трубы вам хватит только для семи квадратных метров помещения. Это значит, что для прогрева системы в 20 квадратных метров будет необходимо делать 3 отдельных контура.
  • Разобравшись с такой величиной, как шаг укладки, также нужно учесть местоположение Вашей мебели. Кроме этого, нужно обязательно отступить расстояние от стен и перегородок. Всё это учитывается, при планировании укладки трубопровода под теплоноситель.

Учитывая всё вышеупомянутое, Вы сможете сделать качественный теплый пол шаг укладки которого соблюден, и установлены контуры оптимального размера.

Шаг укладки труб может составлять от десяти до тридцати сантиметров. Выбор этого шага будет напрямую зависеть от размеров трубы, материала из которогоона изготовлена, климатических условий и температуры теплоносителя.

Как укладывается контур?

Самый простой способ укладки контура – это «змейка», но такая система подходит только для маленьких помещений и не обеспечивает равномерный нагрев напольного покрытия. Эффективность такого способа на порядок хуже «улитки», хоть и в монтаже такая система более проста.

Улитка же более сложна в монтаже, но такая система позволяет равномерно нагреть каждый сантиметр комнаты, снизить расходы на отопление и обеспечить нужную температуру в помещении.

Преимущества улитки

Монтаж трубы осуществляется по спирали, а между горячими трубами укладывается контур, по которому движется обратка. Таким образом, образуется равномерный прогрев каждого участка пола, но при условии, что шаг укладки труб методом улитки – минимален.

Преимущества змейки

Установка осуществляется либо одинарной, либо двойной укладкой. Устанавливается и закрепляется система с помощью фиксаторов и важно то, что трубы не фиксируются намертво, поскольку такая фиксация может привести к деформации во время расширения под воздействием температур. А этого важно избежать.

Выбирая способ монтажа, нужно учесть отапливаемую площадь и обзавестись хорошими инструментами. Кроме этого, нужно четко соблюдать советы производителей и специалистов нашего интернет-магазина Progress Way, которые всегда готовы дать подсказку по любому вопросу.

Какие бывают ошибки в монтаже?

Если список самых популярных ошибок, которые совершаются даже профессионалами, которые много лет работают в этой сфере.

  • Превышение оптимальной длины контура, из-за чего прогрев будет неравномерным, в комнате появятся холодные участки.
  • Отказ от использования демпферной ленты, что вызовет выпадение влаги на полах, а также трещины в бетонной стяжке.
  • Неверный выбор метода укладки труб. Мы считаем, что лучшим способом является улитка.
  • Скрутки в бетоне. Заранее нужно вычислить количество труб в стяжке. Кроме этого, необходимо примерно десять процентов купить «про запас».

Самое главное, не торопиться и делать всё с соблюдением технологии, тогда у вас получится надежная и эффективная система отопления. 

Калькулятор трубы водяного теплого пола


Сделайте выбор: основное или не основное отопление. Укажите ширину и длину помещения в метрах. Нажмите "Рассчитать".

Вы узнаете сколько метров трубы для теплого пола надо, сколько нужно метров демпферной ленты, сколько нужно скоб для крепления трубы и сколько потребуется контуров теплого водяного пола. Количество контуров равно количеству выходов коллектора теплого пола.

 
 
 
 

 

 

 

 

  • Шаг укладки труб теплого пола